Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂疫苗不良反應 花蓮學童第2劑接種減2成

憂疫苗不良反應 花蓮學童第2劑接種減2成

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)花蓮小三以下學童已完成新流感疫苗第2 劑接種,花蓮縣衛生局今天表示,經統計,可能是家長擔憂疫苗產生嚴重不良反應,學童接種第2劑疫苗的人數較第1劑接種人數約減少20% 。

新流感疫苗現已開放給一般民眾接種,國小一至三年級學童接種第2劑疫苗同步進行,因學校採取集體接種方式,由衛生單位派員到校幫學童接種疫苗,學童接種第2劑疫苗的工作已經完成。

花蓮國小一至三年級學童雖已完成第2 劑疫苗接種,但花蓮縣衛生局長林南岳表示,可能是受到最近發生幾例接種疫苗出現嚴重不良反應的影響,學童接種第 2劑的人數減少約20%。

林南岳表示,花蓮地區學生在接種新流感疫苗後,現在已經沒有停課的情形,證明接種疫苗確實已經發揮集體免疫的效果,而家長擔心學童接種疫苗出問題,不讓學童接種第2 劑疫苗是人之常情,但與感染新流感的風險比較起來,接種疫苗的風險其實應該比較低。

一般民眾也出現暫緩接種新流感疫苗的情形,經花蓮衛生局統計分析發現,年輕人接種疫苗的比率偏低,主要原因是認為自己身強力壯不需要接種,但也有受到最近疫苗嚴重不良反應個案的影響,採取觀望的態度。

林南岳表示,一般民眾開放接種疫苗時,接種的情形還算踴躍,但在最近傳出有個案出現嚴重不良反應後,各衛生所接種疫苗的人數確實明顯減少,有許多單位或民眾原本預約到衛生所接種疫苗陸續取消。
981229


更新時間 : 2021-05-16 14:08 GMT+08:00