Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黨產處理方案明出爐 金溥聰上火線說明

黨產處理方案明出爐 金溥聰上火線說明

(中央社記者李淑華台北29日電)國民黨明天提出黨產處理最終方案,黨秘書長金溥聰將親上火線,召開記者會說明。此外,為宣示處理黨產決心,儘速結束黨營事業也列入國民黨99年度中心任務。

國民黨下午召開中山會報,會後,針對黨產處理議題,文傳會主委李建榮做上述轉述。

李建榮表示,國民黨行政管理委員會主委林永瑞明天將向中常會提出黨營事業處理最終方案報告。

常會聽取報告前,金溥聰上午將先召開記者會,回應媒體有關黨產、黨務、輔選等相關問題;中常會後,金溥聰將再度召開記者會,和林永瑞說明黨營事業處理最終方案。

李建榮轉述指出,馬英九在中山會報上表示,處理黨產主要是為了黨的改革轉型與永續發展。黨營事業處理最終方案,換句話說,「就是要將信託中的中投做一處理」;國民黨未來不再經營黨營事業,選舉主要以募款為主。

有關黨產處理,李建榮轉述說,副主席林豐正在中山會報中提及相關背景表示,國民黨榮譽黨主席連戰擔任黨主席任內、民國93年時,已經有人準備買下中投、華夏,當時不僅有買家,連訂金也都給了,「但最後要買的人,被陳水扁叫到總統府,逼他不能買」。

林豐正進一步指出,前黨主席吳伯雄任內,在2008年國民黨勝選後,也積極處理中投公開標售,但因發生金融海嘯,經濟環境大壞,中投始終乏人問津。

除黨產處理方案將出爐外,儘速結束黨營事業也列入國民黨99年度中心任務草案。希望配合黨改革轉型與永續發展,依黨營事業處理最終方案,處分已信託的中央公司,妥善解決離退黨工問題,並精實人力,增強戰力。

國民黨99年度中心任務草案,題目為「改革、團結、轉型」,明天提報中常會。其中10大目標包括達成5直轄市等選舉的勝選、改革黨職選舉強化基層、召開臨全會貫徹決策功能、儘速結束黨營事業、培育人才耕深社團、嚴明紀律落實廉能政風、促進黨政合作政黨協商、弘揚思想樹立政黨形象、加強宣導兩岸交流互利雙贏、協辦建國百年活動。981229