Alexa

槓上飛安法規 Ryanair停飛義大利國內線

槓上飛安法規 Ryanair停飛義大利國內線

(中央社記者黃雅詩羅馬29日專電)義大利民航局最近槓上多家歐洲廉價航空,知名的愛爾蘭瑞恩航空公司(Ryanair)憤而宣布,從明年1月23日開始,停飛所有義大利國內線。

Ryanair在包括羅馬、比薩、威尼斯等10個義大利知名城市的機場都設有據點,淡季常推出限量一元機票,讓許多在義大利境內的遊客捨火車而就飛機。

不過義大利民航局最近決定落實2000年義大利通過的一項頗受爭議的航空法規,即搭乘義大利國內線,除了出示護照、身分證件核對身分,也可以用「其他證件」取代,例如駕照、國家發給的專業證照。

Ryanair拒絕配合這項規定,認為義大利做法不符合歐盟或世界的國際飛航安全法規,Ryanair的執行長奧里瑞(Michael O'Leary)甚至怒批義大利民航局長李吉歐(Vito Riggio)是恐怖份子的幫兇。

李吉歐說,機場不是民航公司開的,外國航空公司本來就應該尊重當地政府法規,義大利在歐盟的機場安全評比中名列前茅,奧里瑞的說法讓他很生氣,奧里瑞欠他一個道歉。

兩位在野黨參議員介入協調,質疑義大利民航局此做法的真正目的是要排擠國際航空,變相保護國營的義大利航空。

不過義大利航空工會站在民航局這邊,覺得外國航空公司確實應該尊重「義大利的主權」。

多數受衝擊的機場主管希望,民航局、Ryanair能盡快找出妥協的解決方案,因為Ryanair每年載運量極大,給各地機場帶來不少投資。981229