Alexa

纜車鳥瞰新體驗 日月潭前景看俏

纜車鳥瞰新體驗  日月潭前景看俏

(中央社記者林恆立南投縣29日電)以往遊客只能從水面及陸上看日月潭,日月潭纜車啟動後,從空中發現日月潭不再是夢。遊賞日月潭邁入水、陸、空3D新紀元,對未來日月潭觀光產業的營造與發展具加分效果。

日月潭位於台灣的中心位置,是台灣最大的淡水湖泊,也被視為最美麗的高山湖泊。潭面以拉魯島為界,東側水域形如日輪,西側狀如月鉤,故名日月潭。

日月潭身處 760公尺的中高度海拔,氤氳水氣及層次分明的山水變化,宛如圖畫山水。她的美,可說是由山與水交融、創造出來。

沿環湖公路,日月潭處處是美景。遊客熟知的景點,有文武廟、孔雀園、玄光寺、慈恩塔及潭上的拉魯島(舊稱光華島)等。潭區主要有兩大聚落及商圈,分別是位於西北邊的水社,及深處東南隅的伊達邵(舊稱德化社)。

水社是日月潭交通轉運的要津,飯店旅館也集中於此,水社碼頭前的名勝街商圈成了潭區最熱鬧的地方;伊達邵為邵族人的主要聚集地,洋溢原鄉風情,但相對較為偏遠。

從過去民眾遊日月潭的經驗看,一般多以水社為中心再安排遊程,部分遊客受限於時間等因素,往往就未再繞至伊達邵一遊。因此,伊達邵的人潮與商機,近年來一直不如水社。

日月潭纜車連結九族文化村及日月潭,日月潭端車站位於青年活動中心下方湖畔,距離伊達邵不到 500公尺,從纜車站遠望左前方湖面,伊達邵就近在咫尺。

九族文化村為國內人氣頗望的遊樂園區之一,纜車則提供民眾從空中鳥瞰日月潭的全新體驗。日月潭纜車自28日啟動後,連續兩天雖非假日,但仍吸引上萬人次搭乘攬勝,可見受歡迎程度。纜車業者預估,周末假日人潮可能會以數倍暴增。

這條不到2 公里的纜車,兼具旅遊及交通功能,無疑拉近九族文化村與日月潭的關係。日月潭端纜車站勢必成為潭區遊客匯集的新據點,在纜車站附近的伊達邵商圈,將是最能直接受惠的地區。

在伊達邵經營酒莊及茶行的陳獻卿認為,纜車帶進遊客,對伊達邵一定有正面的好處,應可帶動商圈發展。這兩天伊達邵的遊客增加不少,「感覺好像有小周末的人潮」。

日月潭國家風景區管理處處長曾國基指出,纜車站到伊達邵有湖濱步道相連接,徒步只要10分鐘,兩地有接駁車對開,纜車對活絡伊達邵絕對有加分效果。

曾國基表示,日月潭為高山湖泊,必須發展綠色旅遊,纜車設備具有省能源、無噪音污染、提高視野觸發旅客遊興的特性,不但符合日月潭的整體發展需求,也增添吸引國內外遊客的魅力。

曾國基說,有遊客就有商機,纜車的加入是正面、樂觀的。這只是第1 條纜車,政府目前正規劃日月潭向山到水里鄉車埕的第2條纜車,預計民國104年可實現。

談到大陸觀光客,曾國基認為,纜車自然也會產生吸睛效果,這兩天即有陸客團自費體驗,未來旅行社應會在團費報價上加入,讓陸客從空中發現日月潭。

曾國基表示,日月潭是陸客來台必遊景點,自去年7 月間擴大開放陸客來台旅遊後,遊客節節上升,今年到日月潭旅遊的陸客約有60萬人,明年預估可成長到80萬人。

投資纜車的九族文化村也對日月潭前景充滿信心。
業者認為,九族是動感的主題樂園,提供日月潭所沒有的「山林樂園」,遊樂設施讓親子與年輕朋友極盡所能狂歡尖叫,而日月潭則提供了九族沒有的水漾幻化靜謐之美。

如今,空中纜車將兩地水陸連結,逸趣交流,為日月潭風景區整體發展注入更多元豐富的風情。981229