Alexa

東協加一自貿區形成 台灣面臨競爭壓力

東協加一自貿區形成 台灣面臨競爭壓力

(中央社記者林憬屏曼谷特稿)東南亞國家協會加中國自由貿易區2010年1月1日形成,無論市場在中國或東協,仍要課徵關稅的台灣產業例如石化業,競爭力勢必受到衝擊,而東協國家的產業也是幾家歡樂幾家愁。

東協加一(ASEAN+1)自由貿易區逐步建立,雙方於2002年簽署經濟合作架構協議後,2004年起逐步調降關稅,2006年起,水產與農產品即降為零關稅,東協國家與中國人民已明顯感受某些進口水果價格比以往下降。

貨物協定之後,雙方再簽署服務貿易協定,今年8月完成投資協議簽署,一個涵蓋貨物、服務與投資的自由貿易區明年1月全面建立完成,明年起雙邊有7000種產品將享零關稅,東協六個創始會員國先行實施,汶萊、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國,柬埔寨、寮國、緬甸、越南也將於2015年關稅調為零。

  東協加一自貿區涵蓋19億人口,是世界上人口最多的自由貿易區,僅次於歐盟、北美自貿區。
    海運界感受到這股貿易、物流擴展的商機,陽明海運董事長盧峰海日前走訪泰國,準備擴大在東協地區的佈局,明年將拓展東協之間、東協與中國間的航線。

  盧峰海指出,東協加一自貿區形成後,據研究顯示,東協對中國的出口將成長48%,中國對東協的出口將成長55%,到東南亞的投資勢必會增加,因此陽明海運已規劃新增航線。 
  中國出口東協主要產品包括電器、鋼鐵、船隻,東協出口中國主要產品則為石油、塑膠、橡膠等。根據台灣經濟部分析,東亞區域逐步走向整合,台灣石化、機械、汽車零組件業將面臨衝擊,尤其石化業,泰國、新加坡石化產品競爭力高,一旦關稅調降為零,將衝擊台商在中國市場的競爭力。

  台灣汽車零組件業者東陽公司十年前就到泰國佈局,東陽泰國總經理陳萬達接受中央社訪問指出,東陽到泰國設廠著眼於東南亞市場,由於在這裡市場也享受零關稅,不怕中國汽車零組件業者的競爭。

  東協加一上路後,接著還有東協加三(中國、日本、韓國)也持續發展,盧峰海表示,東亞自由貿易區逐漸形成,台灣沒有參與,在出口產業的競爭力優勢將流失。

  除了台灣產業憂心忡忡,東協國家也幾家歡樂幾家愁,有些獲益但有些產業則感受到中國貨的競爭壓力。

  朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)經濟系教授宋波(Sompop Manarungsan)告訴中央社,東協加中國自貿區上路正反面影響都有,中國進口的消費品、電子產品、摩托車等,將對東協業者造成威脅,不過,東協國家生產的石油、糖、稻米、棕櫚油、熱帶水果等,就有相當的競爭優勢。

  對可能產生不利的產業,宋波表示,東協國家政府已有因應之道,包括敏感性產品清單,可以限制中國進口數額,或採用非關稅貿易障礙(Non-tariff barrier),設立品質標準等等。

  即便如此,中國產品仍帶來威脅,但宋波強調,中國是個快速成長的市場,東協應藉此與中國共同發展區域供應鏈,銷售到歐盟與日本等市場,將負面影響轉為利基。981229