Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

帶骨牛肉 機場邊境查驗嚴把關

帶骨牛肉  機場邊境查驗嚴把關

(中央社記者卞金峰桃園機場29日電)立法院朝野達成美牛修法共識,禁止絞肉、內臟等部位進口。邊境查驗第一線的標檢局、海關等單位都表示,依衛生署訂定作業程序查驗,除隨時待命,還將做好嚴格把關工作。

衛生署11月2日宣布放寬美國帶骨牛肉進口,並以「三管五卡」,即管源頭、管邊境、管市場,以及「核、標、開、驗、查」5道關卡確保進口美牛產品安全。

不過,立法院朝野今天對於美牛修法達成共識,朝野同意國民黨團所提食管法修正動議,禁止絞肉、內臟等部位進口。另外,民進黨團要求30月齡以下牛肉始得進口的附帶決議,留待明年1月5日表決。

站在邊境查驗第一線的經濟部標準檢驗局新竹分局機場辦事處課長黃政森表示,有關帶骨牛肉,他們主要是按照衛生署訂定作業程序來查驗,至於進一步的修法情形,他們會依新的作業程序來檢查。

他說,衛生署11月初開放美國帶骨牛肉進口後,不論是帶骨還是未帶骨牛肉,都需檢附檢疫證、輸台證明及衛生證明等,只要有帶骨牛肉進口,檢疫也將會逐項逐批進行,並會同農委會動植物防疫檢疫局新竹分局及台北關稅局加強查驗。

黃政森還表示,11月初至今,共有5批未帶骨牛肉進口,尚無帶骨牛肉進口,而依以往經驗,每個月空運進口牛肉不到10批研判,海運進口首批美國帶骨牛肉的機率不小。台北關及防檢局也都指出,將會隨時待命,且嚴格做好查驗把關工作。981229