Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英毒犯被中國處決 歐盟:堅決反對使用死刑

英毒犯被中國處決 歐盟:堅決反對使用死刑

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)53歲患有精神疾病的英國男子夏克(Akmal Shaikh),被查獲攜帶毒品,遭中國判處死刑,並於今天處決;歐洲聯盟表示,堅決反對以任何理由使用死刑。

目前擔任歐盟輪值主席國的瑞典外交部長畢爾德(Carl Bildt)說,如果任何人因為走私毒品被定罪,他們應該被判入獄服刑。

畢爾德說,也許毒犯的刑期時間很長,這必須由各國自行決定,但不論何種情況,死刑是絕對不能接受的。

對中國不顧倫敦多次呼籲免除夏克死刑,堅持處決他,英國首相布朗(Gordon Brown)給予最嚴厲的譴責,他對於夏克之死感到震驚難過與失望。

布朗說,他對於夏克被捕後,中國政府始終未給予任何精神健康狀態的評估,特別感到關切。

北京對於倫敦的批評十分不以為然,回批中國的司法獨立不容外來干預,對英方無端的指責「表示強烈不滿和堅決反對」,同時敦促英方「糾正錯誤,避免給雙邊關係造成損害」,中英雙邊關係因夏克處決案而陷入緊張。

夏克是2007年9月在新疆烏魯木齊被公安發現攜帶4公斤的海洛因被捕,中國政府上午以注射方式執行死刑。981229


更新時間 : 2021-05-17 09:25 GMT+08:00