Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫苗接種受害救濟金將提高 最多600萬元

疫苗接種受害救濟金將提高 最多600萬元

(中央社記者陳清芳台北29日電)衛生署預防接種受害救濟審議委員會今天下午決定,救濟最高金額將由現行新台幣200萬元,提高到600萬元。全案將在衛生署修正公告相關辦法後,即可生效。

與會審議委員透露,3天後可能會有第1件因「無法排除與新流感疫苗有關」的申請案獲得救濟,當事人已幾乎恢復。

預防接種受害救濟審議委員會召集人、長庚兒童醫學中心院長林奏延指出,委員會除建議提高受害救濟金額上限外,也建議擴增非醫界委員,且名單公開,不與衛生署「傳染病防治諮詢委員會預防接種組」成員重疊,以免球員兼裁判。

現行預防接種受害救濟標準,與疫苗有關的死亡、重殘案件,救濟金額最高200萬元,委員會原要提高到400萬元,後來決定比照韓國的2億韓幣,換算相當於新台幣600萬元。

林奏延說,委員會的建議是「愈快實施愈好」,法源依據是「預防接種受害救濟基金徵收及審查辦法」,受害救濟對象不限H1N1新型流感疫苗的受害者,只是要配合防疫政策接種疫苗而受害,皆可申請救濟。

迄今有30多件的H1N1新型流感疫苗受害救濟申請案,審議委員已審查8件,全數認定不符救濟要件。

「預防接種受害救濟審議委員會」在衛生署疾病管制局開會,臺大法學院副院長陳聰富、陽明大學醫管所副教授楊秀儀等非委員今天獲邀列席,會後部分委員首度公開亮相,包括消費者文教基金會董事羅瑩雪律師、臺大護理系名譽教授陳月枝、國家衛生院分子基因與生物醫學研究所副研究員黃秀芬等人。

日前立委要求審議委員會應公開會議紀錄,或開放申請當事人出席。林奏延表示,今天委員會認為這不方便,因為已有委員受到騷擾。

羅瑩雪說,她以消費者代表發言,委員會並沒偏袒任何一方。黃秀芬說,委員會審查原則是寬容認定,但要有依據。陳月枝說,救濟金額不限醫療費用,也包括病人家屬請假照顧病人的費用。

衛生署疾病管制局副局長施文儀說,只要衛生署修正「預防接種受害基金徵收及審議辦法」,有關提高救濟金額及增列委員名單等事,在公告後即可生效實施,不需送立法院審查。

另外,行政院副院長朱立倫今天在疾管局主持疫情中心會議,行政院長吳敦義也聽取視察疫情中心業務簡告,衛生署在會中呈報,將成立「新流感疫苗安全調查委員會」,重新檢討疫苗的安全性。981229


更新時間 : 2021-05-08 15:50 GMT+08:00