Alexa

議員指交通建設無法感動市民 北市:改進

議員指交通建設無法感動市民 北市:改進

(中央社記者陳虹瑾台北29日電)北市議員王鴻薇今天說,北市長郝龍斌將捷運文湖線、貓纜、敦化自行車道、交9 等建設列指標性政績,市府各局處卻不買帳、不認為上述建設能「感動市民」。市府表示,持續改進。

王鴻薇表示,郝龍斌將捷運文湖線、貓纜、敦化南北路自行車道、交9 等交通建設列為「指標性政績」;郝龍斌也在9 月施政報告時指出,市府建構自行車道路網及推出「YouBike」 微笑單車,希望提供民眾騎乘自行車的最佳環境。

不過,王鴻薇指出,日前對北市府各局處所做「1件感動台北市民的事」調查,要求所有局處列出1 項今年自認最能感動台北市民的事,上述建設全部被排除在外,沒有成為「能感動市民的事」;捷運局甚至對她表示,關於能感動市民的事,「本局無相關事項提報,正深刻檢討中」。

王鴻薇表示,郝龍斌列出眾多「指標性政績」,市府各局處卻都不買帳、不認為能感動市民,希望北市府列出明年的「新年新希望」,真正做件能感動市民的事。

對此,台北市政府發言人趙心屏回應,市民對文湖線等交通建設感到不信任,是北市府「了解的事實」。
她說,市府對相關建設持續改進中;貓纜正進行邊坡整治與總體檢,文湖線也訂定改善目標,明年挑戰「國際穩定度指標(MKBF)」,希望每隔50萬公里才發生1次5分鐘以上事故。

趙心屏坦言,不敢說這些改善措施能「感動」市民,但希望民眾能「感受」到北市府的努力。

台北市交通局長羅孝賢說,對於調查結果虛心接受;「做得不夠好,要再改進」。他表示,將加強「有形建設」與「市民心理建設」,前者將加強交通工程建設,如提升內捷穩定度、貓纜復駛等,後者是宣導新的交通行為與用路習慣,如提高民眾對敦化南北路自行車道的接受度等。981229