Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消基會美牛公投 公審會明年1/7開會認定

消基會美牛公投 公審會明年1/7開會認定

(中央社記者謝佳珍台北29日電)立法院朝野黨團針對美牛修法達成共識,但並不影響消基會美牛公投案程序的進行,行政院公投審議委員會排定明天舉行公聽會,明年1月7日開會認定公投案是否合於規定。

  消費者文教基金會董事長謝天仁領銜提出「要求否決衛生署在98年11月開放美國30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓之政策,重啟『美國牛肉輸台議定書』談判」公投案。經中選會於11日初步審查,跨過提案門檻,已送公審會認定。

  由於立法院朝野黨團下午達成禁止絞肉、內臟等部位進口的食品衛生管理法修法共識,與消基會公投提案訴求相去不遠,是否仍要繼續進行相關程序,引起外界關切。

  一位不願具名的公審會委員說,立法院修法不影響公投案的進行,公投案已送到公審會,程序「照常進行」。明天將舉行公聽會,也許與會的專家學者會提出類似的質疑。

  公審會排定明年1月7日開會認定消基會公投案是否合於規定。經公審會認定不合規定者,中選會會將提案駁回;合於規定者,會函請戶政機關於15天內查對提案人,提案人名冊經查對後,提案人數不足時,中選會會通知於10天內補提,補提後仍不足規定人數或逾期不補提者,該提案予以駁回。

  提案人數足夠者,再展開第2階段連署,連署門檻為最近一次總統、副總統選舉選舉人總數5%、約86萬608人以上。981229


更新時間 : 2021-08-02 15:12 GMT+08:00