Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛修法恐違議定書 府:盡力與美方溝通

美牛修法恐違議定書  府:盡力與美方溝通

(中央社記者李淑華台北29日電)立法院朝野今天達成共識,禁止美國牛絞肉、內臟等部位進口。對修法恐違反台美議定書,總統府表示,將盡力與美方溝通,盼把傷害控制在最小程度,避免對台美關係產生過大衝擊。

立法院朝野同意國民黨立法院黨團提出的食品衛生管理法修正動議,禁止絞肉、內臟等部位進口,並在附帶決議寫明「未來如引起國際壓力,立法院朝野政黨與行政機關應共同面對」。另外民進黨團要求30月齡以下牛肉始得進口的附帶決議,留待明年1月5日表決。

對於立法院院會審查食品衛生管理法修法,府方十分關心修法進度,全程瞭解與注意。

總統府發言人王郁琦接受訪問表示,關於美國牛肉議題,政府已持續與立法院協商兩個月。在這段期間,「三管五卡」的行政措施已成功做到讓美國牛絞肉及內臟沒有在市面上販售,行政院也已經把相關措施說明得非常清楚。

王郁琦說,總統府對於立法院修法表示尊重,並且對於立法院願意共同承擔表示肯定。

他說,政府會負起應有的責任,就修法一事,盡力與美方溝通,「希望能把傷害控制在最小的程度,避免對台美關係產生過大的衝擊」。

所謂的「三管五卡」,是指管源頭、管邊境、管市場,以及「核、標、開、驗、查」五道關卡來確保進口美牛產品安全。981229


更新時間 : 2021-06-19 18:23 GMT+08:00