Alexa
  • Directory of Taiwan

南市府:中石化安順廠區 2階段照護補助7億

南市府:中石化安順廠區 2階段照護補助7億

(中央社記者張榮祥台南市29日電)中石化舊台鹼台南市安順廠區戴奧辛污染嚴重,中央政府第1階段居民生活照護補助即將到期。台南市政府環保局今天表示,跨部會議已同意第2階段補助逾新台幣7億元。

中石化安順廠區居民生活照護第1階段補助逾12億元,為期5年,明年6月到期。中央政府跨部會議今天研商第2階段補助相關事宜。

台南市政府環保局長張皇珍說,跨部會議已同意第2階段補助約7億6000萬元,為期4年,也就是從民國99年至民國103年。

張皇珍表示,中石化提出的第1階段整治計畫,也是到民國103年,屆時污染物減量82%,污染面積縮減71%,完成後對當地附近民眾及環境不再有危害。

至於民國103年之後的生活照護補助,張皇珍說,屆時將再討論,中石化污染博物館的興建,也有待第1階段整治後再敲定。

日據時代設廠的中石化安順廠,專門生產五氯酚、五氯酚鈉、鹼氯,戴奧辛污染深入土壤及水源,民國71年關廠,20年後被環保學者揭露污染事實後,引起各界重視,但居民被戴奧辛荼毒已成事實,最後由中央政府撥款對居民進行生活照護,中石化公司也展開整治。
981229