Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營提公投後才進帶骨牛肉 藍營有意見

綠營提公投後才進帶骨牛肉  藍營有意見

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)朝野今天對美牛修法達成共識,另決定明年1月5日處理兩項附帶決議,一是30月齡以下牛肉始得進口,對此朝野有共識,但民進黨團要求公投舉行才可進口帶骨牛肉,國民黨團有意見。

美牛修法一波三折,立院朝野上午協商破裂,下午終於達成共識,同意國民黨團食管法修正動議,禁止絞肉、內臟等部位進口。另綠營要求30月齡以下牛肉始得進口,以及在消基會美牛公投公民複決前,不得進口帶骨牛肉2項附帶決議,待1月5日再表決。

國民黨政策會執行長林益世說,對民進黨團的無理取鬧感到很遺憾,民進黨團拖延修法過程完全是為了獲取選舉利益,如果1月5日再翻案,立法院長王金平將無法接受。

對於民進黨的2項附帶決議,國民黨立法院黨團書記長呂學樟與林益世都表示,可以接受限制30月齡以下牛肉才可以進口,但無法接受帶骨牛肉未經全民公投複決不得進口。民進黨要公投後才准帶骨牛肉進口,是別有所圖,「要向消基會表態」。

民進黨立法院黨團書記長葉宜津表示,現在沒有選舉利益可圖,公投是交給全民複決而非消基會複決,進不進口帶骨美國牛肉,應該讓台灣人民對自己健康負責。

民進黨立法院黨團總召蔡同榮說,限制30月齡以下牛肉才可以進口,是擔心台美議定書簽署後180日的談判,行政單位會再對美國退讓,因此決定提出附帶決議。981229


更新時間 : 2021-05-08 09:53 GMT+08:00