Alexa

巡山員遇大雪受困 直升機安全救回

巡山員遇大雪受困  直升機安全救回

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)台中縣消防局今天表示,雪霸國家公園管理處與林務局巡山員日前到雪山西稜線巡山,遇上大雪受困,直升機前往救援,順利將5人安全救回送醫,幸好都是輕微凍傷。

  消防局指出,大雪山地區最近下大雪,受困的5人透過衛星電話通報,受困地點在雪山西稜線弓水營區,因地面救難人員無法上山救援,轉報內政部空勤總隊出動直升機馳援。

  空勤隊直升機飛到雪山上空時,只發現有微弱的狼煙,最後還是透過GPS 定位,才找到營區位置,直升機採滯空方式,迅速以吊掛方式將5 人救上機,並送往東勢鎮農民醫院就醫,幸好都輕微凍傷,沒有大礙。

  受困人員表示,他們在6 天前進入雪山地區,進行8 天的巡山任務,未料,遇到這幾天的冷氣團,高山下起大雪,雪山西稜積雪約20公分,幾乎寸步難行、方位難辨,不知大雪下到何時,擔心剩下不到3 天的存糧,只好打電話求援。981229