Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

胡六點一週年 談經合等有進展

胡六點一週年  談經合等有進展

(中央社記者黃季寬北京29日電)後天是中共總書記胡錦濤在「告台灣同胞書」30週年發表對台政策六點講話的一週年,中共預定明天舉行座談會進行紀念。

2008年12月31日,胡錦濤在「告台灣同胞書」發表30週年座談會上講話,就進一步發展兩岸關係提出六點意見,通稱「胡六點」。

這六點意見是:1、恪守一個中國,增進政治互信;2、推進經濟合作,促進共同發展;3、弘揚中華文化,加強精神紐帶;4、加強人員往來,擴大各界交流;5、維護國家主權,協商對外事務;6、結束敵對狀態,達成和平協議。

在這六點意見中,胡錦濤提出多項重要而具體的建議,有的已經在這一年中獲得進展,包括:
--兩岸可以簽定綜合性經濟合作協議。

--只要民進黨改變「台獨」分裂立場,大陸方面願意作出正面回應。

--兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗,對於台灣同外國開展民間性經濟文化往來的前景,可以視需要進一步協商;對於台灣參與國際組織活動問題,在不造成「兩個中國」、「一中一台」的前提下,可以通過兩岸務實協商作出合情合理安排。

--為有利於兩岸協商談判、對彼此往來作出安排,兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討。

--為有利於穩定台海局勢,減輕軍事安全顧慮,兩岸可以適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題。

--再次呼籲在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架。

大陸國台辦主任王毅曾指出,胡錦濤這項講話「是指導新形勢下對台工作的綱領性文件」,「描繪了兩岸關係和平發展的藍圖,闡明了我們為之努力的政策目標。」981229


更新時間 : 2021-07-28 21:33 GMT+08:00