Alexa

2009年十大影響力書籍 自傳當道

2009年十大影響力書籍 自傳當道

(中央社記者翁翠萍台北29日電)一家書籍通路商今天公布2009年10本「年度最具影響力的書」,其中有今年初圓寂的聖嚴法師、建築家安藤忠雄、曾任Google副總裁的李開復、作家齊邦媛等人自傳,顯示自傳當道。

繼誠品、博客來、開卷等書籍通路商或媒體出版專刊陸續發布1 年來書籍出版品銷售統計與趨勢或評選好書獎後,金石堂書店下午公布2009年10本「年度最具影響力的書」及「年度出版風雲人物」並頒獎。

「年度最具影響力的書」是自傳當道,聖嚴法師年初圓寂,自傳「雪中足跡」人手一冊,帶起國人回歸宗教信仰的心靈風潮。安藤忠雄身兼藝術與商業雙重偶像,自傳「建築家安藤忠雄」透露不為人知的奮鬥歷程與商業成功背後的美學文化基礎。

曾任微軟、Google副總裁的李開復「世界因你不同:李開復從心選擇的人生」寫出他追求改善世界的人生。齊邦媛為1924年出生,創辦中興大學外文系並編選國文教科書,其自傳「巨流河」揭示兩代台灣人為教育、科技理想奮鬥的壯闊人生。

年度最具影響力的書還有作家龍應台「大江大海一九四九」,喬舒亞‧庫珀‧雷默「不可思議的年代:面對新世界必須具備的關鍵概念」,村上春樹魔幻寫實小說「1Q84」,喬‧納瓦羅「FBI 教你讀心術:看穿肢體動作的真實訊息」,侯文詠「沒有神的所在:私房閱讀金瓶梅」,蔣勳「漢字書法之美:舞動行草」。

至於「年度出版風雲人物」獎項,依例頒給出版人與作者各1 人,今年由新興出版業者大雁出版基地董事長蘇拾平、齊邦媛獲選。

蘇拾平從報界投身出版,由成立城邦集團到主持大雁出版基地,20餘年來不斷領導出版創新。

自傳名列年度最具影響力書單的齊邦媛奉獻教學、評論、編選、翻譯、創作,編選教科書時拋棄黨政演講文宣掛帥的舊教材,改選「浮生六記」等好文章,啟發學子美感,大聲疾呼使差點停設的台灣文學館恢復設立。981229


更新時間 : 2021-01-18 16:36 GMT+08:00