Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金融業強 香港自信可幫中國「走出去」

金融業強  香港自信可幫中國「走出去」

(中央社記者王曼娜香港29日電)香港行政長官曾蔭權今天表示,香港作為全球金融中心,可以在中國「走出去」戰略中擔當重要角色,包括推動人民幣國際化,以及為中國提升金融服務效率及管理等方面貢獻經驗。

港府新聞處引述曾蔭權在北京國家行政學院演講時表示,金融海嘯暴露了目前金融體制的種種弊端,也加速了世界金融和經濟秩序的重整,新興國家已經躋身全球經濟治理的舞台,尤其中國在國際事務中的角色將日益重要。

他指出,當前中國有4個主要問題需要處理,第1是參與全球金融機構的改革和全球金融監管的重建;第2是鞏固區域的金融合作;第3是推進人民幣國際化;第4是改變大陸經濟發展方式,調整經濟結構。

曾蔭權又說,中國金融發展落後,人民幣不能自由兌換,而香港作為全球金融中心,可以在中國「走出去」的戰略中擔當重要角色,包括推動人民幣國際化,為中國提升金融服務效率、改善內部管理等方面。

此外,中國服務業的比重偏低,造成就業壓力,有需要增加服務業在經濟總產值當中的比重,而香港服務業發展成熟,有市場推廣經驗,可以配合中國增加服務業的比重。

談到香港經濟情況,曾蔭權又說,港府已有心理準備,香港經濟復甦可能不太順利,預料明年中可能出現雙底衰退情況,但港府擁有港幣5000億元的儲備,能應付未來2年在不加稅情況下,推出改善民生措施。

曾蔭權又說,香港經濟不能太依賴金融業,所以港府已提出要推動教育、醫療、檢測認證、環保、創新科技和文化創意等6項優勢產業。981229