Alexa

海鮮哇沙米太鮮豔 業者:可能含防腐劑

海鮮哇沙米太鮮豔  業者:可能含防腐劑

(中央社記者陳思潔台北縣29日電)冬季海鮮肥美,民眾常挑色澤鮮豔的「新鮮」海鮮。業者今天表示,鮮豔海鮮可能含化學物質;另外,吃海鮮常沾的山葵,若顏色太鮮豔,或是長時間放置卻不變色,也有問題。

知名壽司業者進駐板橋市某家知名百貨公司,業者標榜採用50% 進口新鮮食材,並宣稱從海中撈起海鮮後72小時內就可送到消費者口中;業者林仁益分享挑選新鮮海鮮的小秘訣。

許多民眾都以為海鮮的「鮮豔度」跟新鮮度成正比,越鮮豔的海鮮就越新鮮;林仁益指出,鮮豔的海鮮可能含化學物質或是防腐劑,以保持食物的顏色,民眾吃多了可能有害健康。

另外,民眾吃海鮮習慣沾點山葵,林仁益分享,太鮮綠、顏色不自然的山葵,以及入口後馬上感受到嗆辣的山葵,都不是原味山葵,「山葵其實是緩和的嗆鼻,而不是一瞬間感受到強烈的嗆鼻。」
林仁益說,新鮮的山葵放置約2、3個小時後會變色或出現小小的黑色斑點;若長時間放置在常溫卻沒有變化,可能是含有防腐劑的山葵。

林仁益表示,目前當季海鮮包括馬糞海膽、牡丹蝦,冬季的比目魚也是含油脂最高、最美味的時候,民眾可找有信譽、可靠的店家,挑選當季海鮮享用。
981229