Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

壓力大睡不好 小心得腦中風與癌症

雙和醫院睡眠中心心理師林詩淳(左)20日示範如何借助「失睡眠認知行為治療」,重新找回自行入睡能力。中央社記者王鴻國攝           ...

醫師:失眠可以治療

雙和醫院睡眠中心心理師林詩淳(左)20日示範如何借助「失睡眠認知行為治療」,重新找回自行入睡能力。中央社記者王鴻國攝 ...

[綜合報導]有肩頸疼痛、心悸、腸胃不適、嘴易乾、視力模糊等症狀的人,要特別注意了!你有可能就是失眠的受害者!現代人因精神壓力大,睡眠品質愈來愈糟,但如此一來對於健康可是影響很大,睡眠少於5小時的人,容易得到腦中風、心血管疾病及癌症的機率較高。

失眠帶來的影響還不少,也可能會因自律神經失調引起腸胃系統敏感,導致便秘或腹瀉,或更嚴重者,會產生大腸激躁,則更不易入睡,而在沒有辦法得到充分休息的情況下,長時間日積月累,接踵而來的問題與精神壓力更大。


根據台灣睡眠醫學會的「國人睡眠趨勢大調查」,2009年台灣慢性失眠症盛行率為21.8%,較3年前增加1倍。許多人為了解決失眠問題,選擇睡前飲酒和服用安眠藥來助眠,這些都是治標不治本的方法,雖然酒後微醺可以讓人容易入睡,卻會影響深度睡眠及產生淺眠意醒和多夢的情形,長期服用安眠藥所產生的成癮性和抗藥性,使得失眠問題更加嚴重。