Alexa

中國外交部:多次向緬方交涉釋放台灣船員

中國外交部:多次向緬方交涉釋放台灣船員

(中央社記者黃季寬北京29日電)關於4名台灣船員被緬甸扣押後獲釋誰出力問題,中國外交部發言人姜瑜今天表示,事發後經中國外交部多方努力,緬方同意近期釋放這些船員。

姜瑜今天在在中國外交部例行記者會上答覆提問時說,「11月18日,10艘漁船和128名船員在緬甸海域捕撈作業的時候被緬方扣留,其中包括5名中方船員,4名是台灣船員,1名是福建籍船員。」
她指出,事發以後,中國外交部和駐緬使館多次向緬方提出交涉,要求緬方公正處理此案,保障被扣船員合法權益,並盡快釋放他們。中國駐緬甸使館官員3次前往探視,要求緬方善待這些船員,治療受傷船員。

姜瑜說,「經過外交部駐緬使館多方積極努力,緬方已同意近期釋放這些人,在交納一定的罰金之後,也安排他們盡快返回。」
此外,關於中國德新海號貨輪被索馬利亞海盜劫持並於近日獲釋事件,姜瑜透露,德新海號現已駛往安全海域,正在返回中國大陸的途中。

姜瑜說,中國政府會繼續按國際法和聯合國有關決議的授權,加大護航行動,也願與國際社會一道,為維護國際海運通道的秩序和安全,繼續做出自己的努力。
981229