Alexa
  • Directory of Taiwan

金融海嘯衝擊 人力過剩廠商占比降低

金融海嘯衝擊 人力過剩廠商占比降低

(中央社記者何旭如台北29日電)受金融海嘯衝擊,廠商用人也斤斤計較,根據主計處最新統計,今年有人員過剩情形的廠商占3.8%,較去年減少1.3個百分點,顯示景氣低迷,廠商已淘汰部分過剩人力。

根據主計處最新「98年事業人力僱用狀況調查」,今年8月工業及服務業廠商有人員過剩情形者,占3.8%,較去年5.1%,減少1.3個百分點,主因為2008年下半年景氣低迷以來,廠商已淘汰部分過剩人力。

主計處表示,廠商人員過剩,主因以「業務不振」最高,達91.7%,以科學園區為例,今年新竹園區有人員過剩的廠商比率為2.7%,較去年大幅減少4個百分點,主因為組織再造、業務不振所致。

此外,主計處表示,中部科學園區廠商去年原本無人力過剩情況,受業務不振影響,今年過剩比率達6.4%。南部科學園區同樣受業務不振影響,今年人員過剩的廠商比例,也較去年增加。

主計處表示,針對人力過剩問題,九成廠商會採取因應措施,其中以遇缺不補最普遍,達66.3%;採無薪假方式因應次之,達40%;10%廠商以資遣處理;8.9%則減薪(上述選項可複選,因此合計大於100%)。
981229