Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3醫師詐領保險金 醫院:解聘或記過

3醫師詐領保險金 醫院:解聘或記過

(中央社台北29日綜合報導)醫師勾結病人詐領保險金逾新台幣億元,衛生署廢止3名醫師的醫師證書。3名醫師所屬醫院今天分別表示,早已做出記過或解聘不等的處分,並防範再度發生檢體調包情事。

衛生署長楊志良今天召開記者會說明醫界重大醜聞案,說明傅建森集團自民國92年4月起,勾結10多家醫院詐領保險費,以檢體調包方式詐領保險金逾億元,導致未罹癌病患被開刀及化療。現有衛生署基隆醫院醫師楊超然、桃園縣怡仁綜合醫院醫師賴德興、雲林若瑟醫院醫師吳國精等3人坦承犯案,衛生署已廢止3人醫師證書。

署立基隆醫院副院長蘇治原今天表示,楊超然從馬偕醫院離開後,94年7月到署立基隆醫院任職,今年5月間署基從媒體中獲知此事,因此進行院內調查,楊超然主動辭職,署立基隆醫院考績委員會也做出記兩大過的處分。

為防範類似檢體調包情事,蘇治原表示,署立基隆醫院已提高手術室檢體傳送作業流程標準,醫師從病患身上取下檢體後必須經過流動護士與刷手護士(在手術室遞器械的護士)雙重確認後才密封。

位於雲林縣虎尾鎮的若瑟醫院下午指出,吳國精與不法集團涉嫌醫療舞弊,檢方調查,他是利用手術後向病人家屬解釋病情時,藉機將他人癌症檢查報告,放入病人的檢查報告中,取得罹癌診斷書,先後向保險公司詐領7000多萬元保險金。

若瑟醫院說,吳國精利用醫師獨立作業之便遂行不法,致使院方遭保險公司求償負連帶責任,造成重大損失,醫院已在去年5月將他解聘,將循法律途徑解決。

桃園怡仁醫院主任秘書韋正中表示,一切仍須等到接到正式公文後再作決定。當初事件傳出後,院方立即對賴德興做記過處分,也請當事人配合司法機關調查。
981229


更新時間 : 2021-05-15 02:11 GMT+08:00