Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏克被處死 中國盼不影響中英關係

夏克被處死  中國盼不影響中英關係

(中央社記者黃季寬北京29日電)英國公民夏克(Akmal Shaikh)在新疆被處死今天成為中國外交部記者會最受關注焦點,對於西方媒體不斷的詢問,發言人姜瑜表示不滿英方的指責,但盼中英關係不受影響。

夏克是在2007年9月於新疆烏魯木齊被發現攜帶逾4公斤海洛英被捕,於今天上午以注射方式執行死刑。

英國首相布朗發表聲明,對中國處決夏克的做法表達「最強烈的譴責」。

這件事是否會影響中英關係?中國為何還保留死刑?近年究竟有多少外國人被處死?都是今天記者會上西方媒體詢問的焦點。

對於這些問題,姜瑜表示,這是一個孤立的刑事案件,中國司法機關依法處理,毒品犯罪世界各國都依法嚴予打擊,在審理過程中,夏克的訴訟權利和各種待遇都獲得充分保障。

對於夏克是穆斯林,他的遺體是否依伊斯蘭教義在24小時內下葬?葬在何處等問題?姜瑜都沒有答覆,而是要提問記者向中國司法部門或新疆方面去了解。

也有記者問道,中國在過去二、三十年,到底處決多少外國人,姜瑜表示,她沒有這方面的數據可以答覆,她仍然請記者向中國相關部門詢問。

不過,針對英國首相的批評,姜瑜倒是很明確的表示,中國的司法獨立性不容外來干預,任何人都無權對中國的司法主權「說三道四」,中方對英方無端的指責「表示強烈不滿和堅決反對」,中方敦促英方「糾正錯誤,避免給雙邊關係造成損害」。

姜瑜說,中方重視中英關係,不希望此事影響兩國關係,中方也希望英方能理性看待本案,不為兩國關係製造新的障礙,這是一起孤立的案件,與其他事情無關。981229