Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日媒籲鳩山政權正視北韓和中國的威脅

日媒籲鳩山政權正視北韓和中國的威脅

(中央社記者張芳明東京29日專電)日本「讀賣新聞」今天發表專文指出,日本首相鳩山由紀夫領導的政權對日本面對的威脅和有關日本的防衛看法過於天真,文中要求政府必須正視北韓和中國對日本的威脅。

專文指出,今年4月5日北韓將發射彈道飛彈前,在日本海北部公海巡邏的美國神盾艦曾要求防衛省立刻出動戰機追蹤接近神盾艦的俄羅斯偵察機,但日方基於俄機侵犯日本領空的可能性低而遲遲未出動。

防衛省判斷美國神盾艦的所在地離領空很近後才下令駐紮北海道千歲基地的F15戰機出動追蹤俄機,結果決斷過遲,美軍已先行出動駐紮青森縣美空軍三澤基地的F16戰機執行任務。

文中引述防衛省幹部的發言指出,美軍出動神盾艦是在協助日本監視北韓發射彈道飛彈的動向,面對要求協助的美軍,日方未能提供支援,真是丟人。

文中指出,上述的情況是日本防衛的現實狀況,而且日本面對的威脅不僅來自北韓,也來自中國。

中國在今年10月1日的國慶閱兵展示射程涵蓋日本的各種中程彈道飛彈,包括射程1500公里以上的「東風21號」和射程2000公里的巡弋飛彈「長劍10號」,可搭載核子彈頭的飛彈已有約300枚部署完畢。

文中強調,中國的目的是為擴大制空權和制海權以因應東海周邊海域的緊急事態,而一旦東海出現狀況,駐紮沖繩的美國空軍和陸戰隊對日本而言是重要的存在。

日本主張美軍駐沖繩普天間陸戰隊直升機基地應該遷移至國外的人士,往往拿1990年代美國和菲律賓交惡後,美軍撤出克拉克空軍基地和蘇比克海軍基地為例。
專文指出,拿菲律賓例子相提並論是錯誤的作法。

文中指出,美軍把駐菲基地撤至關島後,只經過兩三年,中國就派軍進占主張擁有領土主權的南沙和西沙群島的無人島開始掌控,菲律賓後來雖和美軍恢復軍事演習,但未能使得受到中國掌控的島嶼恢復過去的原狀。

文中指出,鳩山政權若主張把普天間基地移出沖繩,就必須認真考慮自衛隊加強部署沖繩的問題,若日本的防衛仍是只依賴美國,且未能提出替代的方案將是過於不負責任的作法。981229