Alexa

農科園區:水族研發出口中心 明年5月動土

農科園區:水族研發出口中心 明年5月動土

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)屏東農業生物科技園區原規劃的枋寮鄉太源農場水產研發基地,去年評估投資效益後捨去太源基地,改在海豐農場設置「水族研發出口中心」,農科園區今天說,明年5月動土建造。

民國93年成立的屏東農科園區,原規劃屏東市與長治鄉交界的東西海豐農場、枋寮鄉太源農場兩處基地,其中海豐農場200 公頃,投資金額新台幣63億元,發展植物種苗、花卉、保健機能性食品、動物用疫苗等農業生技。

農科園區主任陳建斌表示,海豐農場已核准73家廠商進駐,都是農業生物科技類業者。

原規劃的太源農場基地有100 公頃,投資金額22億元,要發展觀賞魚、水產種苗等。陳建斌今天在年終記者會上表示,太源農場的計畫已經生變。

陳建斌說,原本太源農場的規劃除了魚產種苗的研發外還有養殖,但因太源農場是地層下陷區,去年6 月相關單位評估投資效益不大,決定捨去太源農場基地。

陳建斌表示,如今農科只有1 個海豐農場基地,水產研發中心縮小成「水族研發出口中心」,投資額也減少一半,為11.9億元,捨去原規劃的養殖部分。

陳建斌表示,「水族研發出口中心」鎖定極具外銷市場潛力的觀賞魚及水產種苗產業,面積約5.5 公頃,分為研發物流區及產銷營運區兩大區塊。研發物流區由海關及動植物防檢局檢疫人員入駐,提供一次通關及在場(蓄養場)檢疫服務。

陳建斌說,觀賞魚及水產種苗全球合計達300 億美元以上的商機,台灣可人工繁養殖的觀賞魚達300 餘種,水產種苗也達100 種以上,目前已有20餘家廠商表達高度意願進駐出口中心,預期可為台灣水產養殖產業增加20億元以上外銷出口值,並帶動50億元以上的延伸商機。

陳建斌表示,「水族研發出口中心」定於民國99年5月動土建造,民國100年10月完工啟用。981229