Alexa

紅面棋王與肌圍棋王對弈 鼓勵熱愛生命

紅面棋王與肌圍棋王對弈 鼓勵熱愛生命

(中央社記者陳靜萍基隆29日電)周大觀文教基金會今天頒發第13屆全球熱愛生命獎章給台北建國中學學生、有「肌圍棋王」稱號的李冠霖,同時邀請「紅面棋王」周俊勳對弈,分享生命經驗,勉勵勇敢迎向人生。

目前就讀建國中學的李冠霖,今年以第一名畢業於基隆安樂高中國中部。李冠霖的父親表示,兒子從出生到1歲7個月還不會走路,診斷出罹患脊髓性肌肉萎縮症後,人生從此就離不開輪椅及醫院。

周大觀文教基金會表示,李冠霖雖然身體有缺陷,卻不服輸,安樂國小畢業時得到議長獎,國中時參加數學競賽、英文競賽,並在全國圍棋公開賽中榮獲冠軍,目前有業餘圍棋6 段的程度,大家都稱他為「肌圍棋王」。

李冠霖今天從周大觀文教基金會創辦人周進華及基隆市長張通榮的手中拿到第13屆全球熱愛生命獎章,李冠霖將新台幣2 萬元獎金捐給安樂高中,同時鼓勵台下的學弟妹,要努力考取自己心目中的理想學校。

李冠霖說,圍棋是他的最愛,雖然老師認為他已具備職業棋士的特質,但因體力不足,還有很大的進步空間,他的志願就是要當名職業棋士。

 第11屆全球熱愛生命獎章得主「紅面棋王」周俊勳也到場,以職業9 段的棋藝與李冠霖對弈,並鼓勵「學弟」勇敢迎向人生。981229