Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:明年1/9後考慮內閣國營事業人事微調

吳揆:明年1/9後考慮內閣國營事業人事微調

(中央社記者李明宗台北29日電)行政院長吳敦義今天表示,牽涉當事人意願、明年1月9日3席立法委員補選與中國國民黨人事變動,等立委補選後再看看內閣與國營事業人事是否微調。

吳敦義下午接受電子媒體訪問時表示,有些兩任期滿縣市長,若政績不錯,風評很好,歷練又夠,希望借重到行政院或國營事業服務,否則就可惜了。

不過,他說,有當事人意願不強烈、立委補選與執政黨人事變動小變數。國民黨秘書長金溥聰忙於輔選立委補選,雙方目前還沒談到是否打算從行政院借將。

吳敦義表示,的確考慮借重前新竹市長林政則,但要徵詢本人意願。林政則曾寫信給他,表示年紀已大,希望留在新竹盡孝道。吳敦義強調,會待美國牛肉爭議、總預算案與行政院組織法修法後,找時間好好請教林政則。其他兩任期滿縣市長,若有意願,能借重也會借重。

至於是否借重卸任縣市長轉任台灣中油股份有限公司董事長等職務,他說,大型國營事業涉及專業,會尊重經濟部用人唯才,另有一套選才標準。他會考慮借重卸任縣市首長到與民眾直接相關,且與所學基礎接近的國營事業。

他說,財經閣員差不多到位,政務委員額度也已滿,除非將來修法增加政務委員席次,否則就用現有隊伍迎接現階段工作。現有團隊「引擎剛熱要開上道路,沒必要不會輕易換手」,但有些國營事業或少部分閣員,可能另有其他安排,屆時難免做些調整。

至於媒體民意調查指部分閣員知名度低,吳敦義表示,無妨。有些部會曝光度高,或某一時段廣告、宣傳與報導多,有些部會屬較靜態的內部作業,媒體出現機會小,不能減損他們對國家的貢獻。「有些諾貝爾獎得主,也未必是曝光度很高的學者」。

他說,衡量閣員表現,第一是看是否廉能、尊敬人民、熱情服務及施政品質、效率在水準以上,會更勝曝光度或知名度。981229


更新時間 : 2021-07-27 10:19 GMT+08:00