Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛修法朝野初步共識 禁絞肉內臟

美牛修法朝野初步共識 禁絞肉內臟

(中央社記者蘇龍麒台北29日電)美牛修法朝野達成初步共識,民進黨團接受國民黨團修正動議,明文禁止美國牛絞肉、內臟進口,並在附帶決議寫明「未來如引起國際壓力,立法院朝野政黨與行政機關應共同面對」。

  國民黨立法院黨團書記長呂學樟下午召開記者會表示,由於民進黨主席蔡英文親自到立法院參與協商,目前協商仍有變數,但朝野對於美牛爭議修正食品衛生管理法已有初步共識。

  他說,民進黨團同意國民黨團針對食管法第11條修正草案提出的修正動議,但去除掉「在狂牛症或新型庫賈氏症感染源尚未具有實質科學證據之治療方法經確認功效者」等字句。

  朝野協商版本修正為,「第一項有害人體健康之物質,包括雖非疫區而近10年內有發生牛海綿狀腦病或新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟,及其他相關產製品。」不得輸入、輸出、販賣。

  在附帶決議部分,朝野共識將提出「行政院此次擴大進口牛肉國人尚有疑慮,因此立法院為降低國人疑慮,再進一步立法加以限制,未來如因這些限制引起國際壓力,立法院朝野政黨與行政機關應共同面對克服。」
 此外,民進黨團提出30月齡以上美牛不得進口、公投前不得進口帶骨美牛2項附帶決議,且希望明年1月5日再處理此案,不過國民黨團希望今天就完成三讀,雙方仍在協商當中。981229