Alexa

新流感疫苗接種率 高市不及2成

新流感疫苗接種率 高市不及2成

(中央社記者王淑芬高雄29日電)擔心接種新流感疫苗可能有副作用,近日高雄市日平均接種人數降到約2500人;全市接種率19.7%。高市府今天呼籲國小3年級以下完成第1劑的學童要再接種第2劑疫苗,才有完整抗體。

近1 星期來,接種新流感疫苗致死或是產生不良影響的案例增加,造成接種新流感疫苗出現「緩打潮」。
高雄市衛生局疾病管制處今天統計指出,近日新流感疫苗平均接種人數從12月中旬的8000至1 萬人減至日平均接種人數2500人。

疾管處對於接種新流感疫苗人數遽減感到憂心,擔心新流感疫情可能因為民眾的緩打潮而擴大流行。疾管處呼籲民眾要踴躍施打疫苗,同時強調疾管處會加強衛教說明,以緩和民眾的抗拒心理。

疾管處統計,截至今天為止,高雄市民已接種新流感疫苗的人數是30萬1122人,施打率是 19.7%,尚不及全市人口的2成。

疾管處不諱言近來有不少疫苗都浪費了,因為1 罐疫苗可施打40人,經受理民眾預約,結果開罐注射當天卻發生民眾爽約的情形,很多人藉故不施打或是乾脆失聯,診所頻頻反映浪費不少疫苗。

疾管處呼籲家中有國小3 年級以下的學童應儘速接種第2 劑新流感疫苗,盼學校及家長鼓勵支持學童接種第2劑疫苗,身體才能產生完整的抗體。981229