Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

房仲:首購族增加 北縣成首選

房仲:首購族增加 北縣成首選

(中央社記者周品均台北29日電)中信房屋今天公布「2009宅指數冬季報告」,董事長鄭余正全表示,這次調查有購屋計畫的受訪者中,首購族占逾 5成,較上一季小幅成長;台北縣成為全台購屋人未來 1年首選。

中信房屋表示,這次調查,有購屋計畫的受訪者中,有 55.4%是首購族,較上季小幅成長,而在購屋地點方面,台北市房價持續上揚,台北縣因具較佳的商業、人口密集度發展特性,躍升為全台購屋人未來 1年購屋首選之地。

另外,中信房屋針對第四季有購屋計畫的受訪者調查,預計購屋價位平均落在新台幣613萬元,較上季640萬元萎縮;其中,除了台北市與大台中地區外,全台購屋總價均下修,顯示歲末年終首購自住的基本盤買方,向中低價位產品靠攏比例上升。

在自備款部分,中信房屋表示,第四季有購屋計畫的受訪者中,預計自備款金額平均為 269萬元,較上季的 276萬元稍微減少。自備款占預購總價金額的比例仍以「總價 3成以上」居多,占比達 67.5%,顯示消費者購屋準備仍充足。

中信房屋指出,儘管投資或自住的自備款比重下降,但資金行情效應持續,購屋目的為「收取租金」、「純粹置產」的投資理財買方加碼進場,造成購屋總價的設定有些微提升。

針對消費者對2010年房市看法,中信房屋表示,購屋族認為「失業率降低」、「兩岸經貿交流頻繁」為推升明年房市最大動能,有 4成以上受訪者認為,明年第3 季房價將漲。

中信房屋董事長鄭余正全表示,全球景氣復甦仍存在許多變因,期待台灣房地產在今年游資基本盤支撐下,以及明年經濟好轉後,中產階級購屋實力的顯現,使房地產交易更加熱絡。981229


更新時間 : 2021-05-19 04:07 GMT+08:00