Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳敦義:3前提下 ECFA一定要簽

吳敦義:3前提下 ECFA一定要簽

(中央社記者李明宗台北29日電)行政院長吳敦義今天表示,在國家需要、民意支持與國會監督前提下,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)一定要簽。若明年5、6月前簽訂ECFA,對許多企業有急迫性。

吳敦義下午接受電子媒體訪問時舉例,第4次「江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤、海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會」原本要簽訂兩岸租稅協議,但對岸不同機關推翻商務部與台灣財政單位的默契與共識。

他說,原本共識是台商在中國大陸設的公司或工廠分紅、股利或售出時,個人或營利事業所得稅要在台灣繳納,但中國大陸不同機關有不同意見,但政府堅持「以台灣為主,對人民有利」才簽。

至於是否支持ECFA公民投票,吳敦義表示,公投若不過,至少3年不能重提,有難以逆轉的困擾,這就是代議政治很重要。不能禁止公投,誰也不能阻撓,但公投是非不得已不採用。

他說,有20%到30%的人對ECFA有疑慮,不能忽略這股聲音,並可轉為與美國或中國大陸談判時的支撐力量。不能視在野聲音為刺耳、難聽,要當成諍友,但一定要同心同德,不能說ECFA確有需要,卻一定要非理性推翻。

至於有人建議由無黨團結聯盟籍立法委員顏清標在中部代言ECFA,吳敦義表示,會審慎考量各種建議,若有誰對ECFA的說法更簡潔易懂也很好。981229


更新時間 : 2021-05-19 10:31 GMT+08:00