Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新疆奎北鐵路今天通車

新疆奎北鐵路今天通車

(中央社台北29日電)中國新疆奎北鐵路(奎屯至北屯)今天正式通車,新疆北部的克拉瑪依市、塔城地區及阿勒泰地區從此告別沒有鐵路的歷史。

新華社報導,奎北鐵路克拉瑪依北站今天舉行通車儀式。首趟啟程的貨運列車滿載2200噸瀝青,將沿著蘭新鐵路一路東進,最終抵達山西,象徵北疆與中國省區從此可透過鐵路進行貨物運輸。

奎北鐵路全長468.5公里,南起蘭新鐵路奎屯站,向北經克拉瑪依、烏爾禾、福海,至兵團墾區重鎮北屯,工程總投資人民幣55億元,全線共設車站22個,有橋樑148座,涵洞1190座,隧道1座,是新疆2009年通車的新建鐵路中最長的一條。

烏魯木齊鐵路局表示,在奎北鐵路設計過程中,針對沿途環保敏感點、自然保護區、風景區和文物古蹟分布較多的特點,科學避開相關區域,合理解決工程建設可能對區域生態環境、旅遊資源等帶來的影響。

奎北鐵路通車對加強北疆地區與中國大陸往來,加快克拉瑪依市、塔城地區、阿勒泰地區優勢資源轉換,促進當地礦產資源、旅遊資源的開發,改善交通條件和投資環境等具有現實意義。981229