Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:緩打潮造成瓶頸 請民眾相信疫苗安全

吳揆:緩打潮造成瓶頸 請民眾相信疫苗安全

(中央社記者李明宗台北29日電)行政院長吳敦義今天表示,近日有幾個接種H1N1新型流感疫苗後不適案件密集發生,的確造成較多民眾疑慮。緩打潮造成較多瓶頸,但請社會大眾相信疫苗安全性。

吳敦義接受電子媒體訪問時表示,疫苗全面開打前,專家據全球多年經驗指出,百萬分之一會有較嚴重的不適狀況。有些人身體原本就有沒立即危險的宿疾,若不巧接種疫苗後,也許體內機轉不是百分之百沒問題,再刺激、引發或誘發其他情況。

他說,衛生單位應在疫苗注射前周全說明。若民眾發生不適,應緊急處理,先保住當事人生命與健康,並向社會大眾適切說明。

吳敦義表示,政府曾評估,每100人至少有30人注射疫苗,全民防疫網才較可靠。政府準備1500萬劑疫苗,目前已施打500萬餘劑,疫情已在控制中。緩打潮出現後,親身接種過的學者專家應多對社會大眾說明。

他說,太太與在國外的小孩還沒接種。太太主要是太自信,但現在「開始要說服她了」。

劉姓男童疑似接種疫苗後過世,吳敦義表示,他感到很惋惜,但感佩劉姓男童父母,身為醫師與醫師娘,還是勸大家要接種疫苗。作為父母,身上的一塊肉打疫苗後不知什麼原因過世,失去愛兒,非政府能彌補,他非常感佩也傷心。981229