Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

年輕人熱中社群網站 資安威脅增高

年輕人熱中社群網站  資安威脅增高

(中央社記者潘淑婷台北29日電)據研考會調查,台灣21歲至30歲的社群網站使用者,高達58%有facebook帳號,另17.6%有噗浪 (Plurk)或推特 (Twitter)帳號;這也讓社群網站成為駭客攻擊的標靶。

安全軟體業者指出,有些駭客會以社群網站名義發送密碼重設通知、問候信件或來自好友的RSS通知,透過這些方式降低網友的戒心,並發送惡藏木馬的惡意程式,藉機竊取帳號密碼,並增加電腦中毒風險。

例如有些網友收到好友發出的「Hello」或「Hi 」為標題的郵件,信中所附連結將引導至看似facebook網頁的假網頁,一旦在假網站提供登入資料,用戶帳號密碼就會被竊取。

台灣賽門鐵克表示,網友在使用這些社群網站時,須提高警覺,勿回覆來源不明的郵件,並註冊多組郵件帳號以供不同用途,當收到密碼重設通知時,也別急著重設,而應先登入社群網站,再次確認。981229