Alexa

北京學者:中國東協未來可嘗試亞元

北京學者:中國東協未來可嘗試亞元

(中央社台北29日電)中國與東南亞國協自由貿易區將於明年1月1日正式啟動,北京學者表示,中國與東協「10+1」在未來世界經濟區域發展中,可能成為北美、歐盟之外的另一極,甚至可進行亞洲貨幣嘗試。

中國商務部貿研院科研處處長李光輝向中新社表示,就世界經濟區域發展而言,北美、歐盟已分別形成一極,未來亞洲也要形成一極,這一極有可能因中國與東協自貿區推動整體亞洲經濟發展而最終形成,並對世界經濟產生影響。

李光輝說,中國與東協自貿區帶來的規模經濟效應,將提升雙方技術水平和產業結構優化,促進世界經濟和產品結構調整。

中國商務部貿研院院長霍建國表示,看好已具備一體化雛形的中國與東協自貿區前景。他說,一體化尚需過程,目前不宜擴大範圍而要向前突破,要加快「10+1」資本和人員流動,甚至可在此過程中嘗試推行亞洲貨幣。

霍建國認為,就如歐盟走過的逐漸擴大化道路,若在「10+1」順利推進後再吸收日韓等國加入,一體化前景將更加明朗。981229


更新時間 : 2021-01-16 04:44 GMT+08:00