Alexa

蔡英文:兩岸關係發展 不能沙子上插旗

蔡英文:兩岸關係發展 不能沙子上插旗

(中央社記者邱俊欽桃園縣29日電)民主進步黨主席蔡英文今天下午應邀到桃園演講,她指出,兩岸關係發展不能只看表面上交流,也必須要考慮深層的影響,否則像「沙子上插旗子」,永遠插不穩。

蔡英文下午應桃園市扶輪社等單位邀請,在尊爵飯店以「全球化下的台灣經濟發展」為題發表演講,受到上百位社友熱烈歡迎。蔡英文演講時指出,很多人提到中國市場很大,但是很多人民不願消費,其中牽涉到社會安全的問題。

她指出,中國面臨全球化的浪潮中,在10年內仍然無法取得全球領導地位,主要是內部經濟秩序不夠健全,社會不夠穩定,所以無法超過美國在全球的地位。

在未來兩岸關係發展上,蔡英文表示,台灣需要建立防衛體系、調整產業結構、尋求戰略平衡;包括如何因應兩岸互動下,中國傾銷對國內產業的衝擊,同時也要思考,台灣的發展是否完全仰賴中國等層面。

蔡英文說,台灣是島國,並非大陸型國家,所有經濟發展應該往外看,而非往內看。至於兩岸關係的發展茲事體大,不能只看到表面性的互訪,還需要注意更深層影響,否則就像「沙子上插旗子」,永遠插不穩。

蔡英文表示,「全球化視野」不能只是成為美麗的口號,執政者必須要考慮到人民感受與全球化對人民生活的影響,這是一項嚴肅的議題。981229