Alexa

卑南族傳統年祭 熱鬧至元旦

卑南族傳統年祭  熱鬧至元旦

(中央社記者盧太城台東縣29日電)卑南族各部落的傳統年祭,將進入狩獵祭和除喪祭的重頭戲,熱鬧至明年1月2日,這幾天進入山區狩獵的勇士陸續返回部落,分享獵物。

卑南族卡地布部落、巴布麓部落、普悠瑪部落、建和部落的傳統年祭從12月中旬陸續展開。年祭包括少年猴季和野外求生訓練以及萬沙浪(勇士)的狩獵比賽和大獵祭、除喪祭、鞦韆祭。前往狩獵的勇士和接受野外求生訓練的青少年已經陸續返回。

即將上場的是重頭戲大獵祭(狩獵祭)和除喪祭,卡地布狩獵祭12月30日在知本部落歌舞慶功,31日勇士返回部落,和族人分享獵物,接著在卡地布部落除喪祭,至各喪家驅邪除哀。

普悠瑪部落12月29日在台東火車站搭凱旋門,31日大獵祭野外求生青少年和狩獵勇士返回凱旋門接受婦女獻花;元旦除喪祭,部落長老至各喪家除喪。

建和部落30日開始鞦韆祭,編織鞦韆藤座椅,31日族人坐鞦韆接受祖靈祝福,通宵歌舞迎新年;元旦,青少年馬拉松,表揚狩獵祭勇士,傳統歌舞。明年1月2日祭祀祖靈祈求平安。

巴布麓部落30日在東河七里橋大狩獵,31日台東森林公園歡迎狩獵勇士凱旋和除喪祭;元旦各項趣味競賽和年祭傳統舞至隔日,明年1月3日在台東市寶桑里巴拉冠聯歡晚會。981229 


更新時間 : 2021-04-11 05:41 GMT+08:00