Alexa

美國CES展進入倒數 蘋果炒熱平板電腦

美國CES展進入倒數 蘋果炒熱平板電腦

(中央社記者潘淑婷台北29日電)美國消費性電子展(CES)明年1月7日將登場,受惠於電子書概念熱燒不退,加上外界頻傳蘋果將於1月發表平板電腦,預計平板電腦將是這次CES展最受矚目的主題。

每年初舉辦的CES,向來是各家科技大展率先發表新產品的重頭戲,原本業界期待見到更多採用ARM處理器的智慧筆電 (smartbook)問世,但自從傳出蘋果1月將發表平板電腦後,即立即搶下CES鋒頭。

儘管蘋果電腦並未正式發表聲明或做出回應,但根據外電報導,蘋果可能會錯開CES展期,選在1月26日召開新品發表會,產品名稱可能是「iSlate」,台灣廠商包括正崴、群創也被傳出獲得代工訂單。

事實上,蘋果要推出平板電腦的傳言已存在好一陣子,自從亞馬遜以電子閱讀器Kindle打響電子書市場,今年聖誕節甚至創下每秒鐘下單110件的業績新高紀錄,類似的平板裝置就成為各家硬體商的發展重點。

過去也曾有硬體商推出平板電腦,但市場多半侷限於商務市場,這次蘋果若能以iPod、iPhone模式再次成功引發平板電腦話題,勢必會吸引其他廠商跟進,明年在PC市場,小筆電和平板電腦的競爭態勢值得後續觀察。981229