Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華碩條款? 證交所擬鬆綁簡易上市規定

華碩條款? 證交所擬鬆綁簡易上市規定

(中央社記者田裕斌台北29日電)台灣證券交易所今天將召開今年最後一次董事會,擬修訂營業細則第51條之2簡易上市條款,把分割子公司簡易上市時限門檻由1年放寬至3年。一旦放寬,和聯與新華碩可望同步掛牌。

日前證交所曾為華碩召開股票分割減資公聽會,今天下午董事會研擬鬆綁簡易上市規定。外界關切這可能是華碩條款。

華碩在2007年7月即與和聯分家,分家已超過2年,不符分割子公司簡易上市需於1年內上市門檻。一旦證交所把時間門檻放寬為3年,和聯預定在明年8月簡易上市可望就地合法,即可與新華碩在同一天掛牌。

不過,由於簡易上市對財報審核遠寬鬆於一般上市程序,而且這項討論案在事前董事會公告議程中,完全沒有載明。市場已高度關注此事。

華碩日前表示,將與主管機關積極交涉,爭取華碩減資重新掛牌與和聯簡易上市「零時差」,降低來自於外資賣壓的衝擊。

不過,根據營業細則第51條之2的立法意旨,限制分割子公司簡易上市期限,是因簡易上市的財報審核程序時間與會計師核閱等條件與門檻,都較一般公司申請上市寬鬆得多,若間隔時間過長恐有監理不周的疑慮。

法人表示,由於和聯至今還不具備公開發行公司身份,財務不透明。一旦證交所對簡易上市監理鬆綁,很可能會引發華碩投資人的質疑。981229


更新時間 : 2021-05-17 02:01 GMT+08:00