Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國重慶億萬富翁黎強涉黑被判20年

中國重慶億萬富翁黎強涉黑被判20年

(中央社台北29日電)中國重慶億萬富翁黎強涉黑案今天在重慶第五中級人民法院一審宣判,黎強因犯組織、領導黑社會性質組織罪、行賄罪、非法經營罪等罪名被判處有期徒刑20年,並處罰金250萬元人民幣。

  中通社報導,重慶第五中級人民法院、重慶第二中級人民法院和重慶第一中級人民法院今天分別對黎強、陳知益、王興強團夥3個涉黑案同時宣判。

  檢方表示,原重慶市人大代表、億萬富翁黎強及其團夥,自1996年以來,黎強相繼註冊成立20多家子公司、分公司、控股公司,以經濟利益籠絡控制等方式,在重慶市主城多個區域採取暴力、威脅或其他手段,多次有組織地尋釁滋事。

  引人注目的是,檢方指控中多次提到黎強「聚眾擾亂社會秩序、交通秩序、公共場所秩序、非法經營及操縱上訪集訪、製造群體性事件等活動,確立了其在重慶市客運市場的強勢地位。」
  據報導,黎強多次否認自己組織、領導黑社會性質組織,稱檢方指控的多起暴力事件全部是經營糾紛,並強調名下公司都是合法經營企業。

在法庭上,檢方針對黎強組織、領導黑社會性質組織罪、聚眾擾亂交通秩序罪、聚眾擾亂社會秩序罪等9項罪名共舉證1849件證據。981229