Alexa

醫師傷害病人詐保費 吳德朗斥敗類

醫師傷害病人詐保費 吳德朗斥敗類

(中央社記者陳清芳台北29日電)檢方偵辦「假癌症真開刀詐保費」案,有3名醫師認罪。台灣醫院協會理事長吳德朗說,醫界重視紀律及醫學倫理,行政院衛生署應嚴懲醫界害群之馬、敗類。

衛生署長楊志良上午召開記者會,說明傅建森等人涉嫌勾結10多家醫院的醫師,以檢體掉包方式詐領保險金逾億元。楊志良表示,涉案病患並沒有罹患癌症,卻被涉案醫師切除乳房及進行化療,這是首見的醫療行為故意侵害病人身體事件。

據警方調查,傅建森等人提供的癌症檢體是先泡在福馬林內以破壞癌細胞組織,警政署刑事警察局偵四隊求助台北馬偕醫院,利用粒線體mt-DNA技術,檢出癌細胞來源與涉案病患並非同一人,因而識破。

有別於以往保戶「自斷手指、自殘肢體」的理賠詐欺案件,衛生署醫事處長石崇良表示,這起案件手法特殊之處,在於假戲真做。

醫師明知病患沒有罹患乳癌、直腸癌、子宮癌、卵巢癌等,卻對病人開刀及進行化療,藉以取信保險公司,還以檢體掉包、破壞他人癌細胞檢體矇混病理檢驗。

根據中央健保局稽核資料顯示,過去醫師涉案詐領健保給付、保險理賠案的犯案手法通常是病歷造假,涉案醫師不實登載疾病,藉以虛報或浮報健保給付,有的勾結病人一併詐領保險理賠。

前健保局企劃處經理劉在銓曾出書揭露醫師A健保費用的手法,有的是教唆病人刷健保卡換現金、換保健食品或日用品;有的是醫師以替病人保管健保卡為由,把健保卡當提領健保給付的提款卡;有的以遊民、安養機構老人當人頭,詐領門診住院與藥費。

去年4月,台南地檢署偵辦醫院勾結安養機構詐領健保費,涉案10餘醫院診所,有醫師19人涉嫌勾結藥局和安養機構70家偽造病歷開立高血壓藥物,詐領10萬件約新台幣7000萬元的健保費。981229


更新時間 : 2021-04-12 00:18 GMT+08:00