Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛談判 吳揆:議定書強制半年後諮商

美牛談判 吳揆:議定書強制半年後諮商

(中央社記者李明宗台北29日電)對於美國牛肉談判是否可能重啟?行政院長吳敦義今天表示,台美議定書有規定半年後就要強制諮商,「那時可能是個處理的機會」。

吳敦義下午接受電子媒體專訪時指出,立法院朝野黨團修法版本其實差異不大,政府態度有3項,依序是,人民最大,務必要讓民眾安心,沒有疑慮;第2是朝野在11月3日已有協商結論,希望盡速取得修法共識;最後就是不要違背台美議定書的規定。

吳敦義表示,不論立法院最後的修法結論如何,政府「三管五卡」措施仍會做到滴水不漏。

媒體追問是否可能重啟美牛談判?吳敦義表示,台美議定書有規定半年後就要強制諮商,「那時可能是個處理的機會」。

至於是否擔心修法結果會引發美方的壓力?吳敦義表示,「說不擔心,你大概也不會相信」。

衛生署11月2日宣布放寬美國帶骨牛肉進口,並以「三管五卡」,即管源頭、管邊境、管市場,以及「核、標、開、驗、查」5道關卡來確保進口美牛產品安全。981229


更新時間 : 2021-05-14 07:24 GMT+08:00