Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外界憂稅收大減 財長:景氣好就加稅

外界憂稅收大減  財長:景氣好就加稅

(中央社記者林沂鋒台北29日電)賦改會今天結束,財政部長李述德說,外界質疑稅收減少,但目前情勢就如同人生病一般,「吃藥打針都來不及,怎麼可能在這個時候談加稅」。一旦景氣好、條件夠,就會自然加稅。

行政院賦稅改革委員會上午討論「賦稅改革方案之整體評估」議題後,功成身退。李述德接受媒體訪問時表示,賦改會運作1年半來,外界認為稅收減少很多,但是有些加稅目前尚未推動,是因為大環境不好。

他以病人為例表示,台灣遭逢金融海嘯衝擊,等於一個人生病一樣,「吃藥打針都來不及,怎麼可能在這個時候談加稅」。

至於這個時候不加稅,是否代表以後不加稅?李述德說,「不是的」,只要景氣好、條件夠,財政部將順勢而為,自然就加稅。

李述德說,民國80年到90年沒調整稅率,稅收自然成長新台幣6000億元,增加將近1倍,90年到現在,減少很多稅目,但是稅收也增加5、6000億元。

他說,政府是看長程,不是看1天、1個月的,社會期待可能看1天或1個稅目,但是政府不是看1天的。

他也請問大家,現在的租稅繳納是否比較方便一點?租稅負擔是否比過去好?當然大家期待更好,但是大環境可以做到什麼程度,必須一步一步走,不是一步就可以到位,不是一步就可以達到百分之百的結果。
981229