Alexa

中國作者計畫對谷歌圖書提告

一位中國的作家計畫對谷歌進行提告,因為谷歌在未獲得他的同意之下,擅自把他的著作納入谷歌圖書目錄裡面。

中國作者計畫對谷歌圖書提告

http://www.nationalgeographic.com/adventure/images/0609/pittsburgh-2.jpg

Mian Mian要對谷歌進行提告,因為他發覺他的第三本著作Acid Lovers已經被谷歌數位化並放在資料庫中了。這將會是中國首起針對谷歌圖書服務的訟訴案件,雖然說谷歌對於法律訴訟已經見怪不怪了。

有關於跟作者和出版商的興訴將會持續到明年。谷歌早在2005年便開始致力於這項計畫,基於公平使用原則,谷歌認為其擁有相關的權利。

谷歌之前曾經和出版商達成了和解,不過這個和解案的效力只適用於美國和一些講英文的國家。但是在中國,這個問題才處於初始的階段而已。

在美國的和解案部分,仍然需要等到二月聽證會時,才能決定結果到底會走向哪個方向。

在這個月稍早的時候,法國法院才判決谷歌必須要因為版權侵害,賠償法國公司La Martiniere三十萬元而已。

改編自Chinese author plans lawsuit over Google Books by Tom Krazit

http://news.cnet.com/8301-30684_3-10422290-265.html

[台灣英文新聞 網站編輯 Andy Dufresne 譯]