Alexa

煙毒犯遭處決 英國作出「最強烈的譴責」

煙毒犯遭處決 英國作出「最強烈的譴責」

英國外交部星期二發表聲明,稱沙伊克已經在新疆烏魯木齊被處決。據總部設在倫敦的反死刑組織「減刑」稱,53歲的沙伊克是50年來首個在中國被處決的歐盟成員國公民。

英國首相布朗隨即發表聲明,對中國處決沙伊克的做法作出「最強烈的譴責」。他說,英國多次要求中國寬恕沙伊克,但經過多方努力,中國都未答應英國的要求。布朗對此表示「震驚和失望」。

沙伊克的家人直到最後關頭都仍在爭取中國政府豁免沙伊克的死刑。在得知沙伊克的死訊後發表聲明表示悲痛,並表示要感謝所有直到最後關頭曾給他們營救沙伊克的努力提供過幫助的人。

沙伊克的堂兄弟蘇哈爾和納西爾星期一在烏魯木齊與沙伊克會面,他們當天返回北京後再度通過記者向中國政府求情,希望能夠在最後關頭免除沙伊克的死刑。他們透露,沙伊克在星期一才得到通知,稱他將在第二天被處決。

沙伊克的親友以及「減刑」組織一直強調沙伊克有精神疾病,不能對自己的行為完全負責,希望中國因此免除死刑。

沙伊克2007年9月在烏魯木齊被捕,當時他攜帶了四公斤海洛因。他被起訴販毒罪,2008年12月被判處死刑。中國最高人民法院今年12月經過司法覆核後維持了死刑判決。2009/12/29

新華網:英國毒贩阿克毛被注射执行死刑

新華網北京星期二報導,什肯·阿克毛12月29日在新疆烏魯木齊市已被注射執行死刑。2009/12/29


更新時間 : 2021-04-13 16:39 GMT+08:00