Alexa

泰國旅遊業對明年成長樂觀 唯憂慮政治動盪

泰國旅遊業對明年成長樂觀  唯憂慮政治動盪

(中央社記者林憬屏曼谷29日專電)泰國旅遊業者對明年成長抱持信心,預期到訪的遊客會比今年成長15%至20%。不過,這必須是在政治不動盪的前提下,業者擔心,若政治問題不改善,觀光業仍會面臨難題。

泰國觀光局(Tourism Authority of Thailand)也預估,明年國際遊客到訪泰國的人數為1550萬人,比今年1400萬人成長超過10%,業者對明年的展望更為樂觀。

  泰國英文報「民族報」(The Nation)今天刊出的一篇泰國旅遊業年度報導指出,隨著全球經濟好轉,明年觀光業應有不錯的成長,其中醫療旅遊會是整個產業的關鍵動能。

  泰國飯店協會(Thai Hotels Association)會長帕拉奇(Prakit Chinamourphong)指出,統計顯示每年有120萬人到泰國醫療旅遊,預期未來五年內人數總共會達到1000萬人。

  根據統計,醫療旅遊包括接受治療與陪伴的人,每次旅行至少消費20萬泰銖(約合新台幣19萬3200元)。
派奇表示,泰國觀光局推廣醫療旅遊是正確的方向。

  因此,泰國飯店協會與泰國旅行社協會(ATTA)也準備草擬類似的醫療旅遊計畫。

  但泰國也面臨東南亞其他國家的競爭,泰國旅行社協會會長素拉波(Surapol Sritrakul)指出,國外旅遊業者會提供許多旅遊地點給消費者,泰國必須注意嚴酷的競爭。

  亞太旅遊協會(Pacific Asia Travel Association)指出,中國是很大的市場,但對泰國來說,馬來西亞是一個很強的競爭對手。

  泰國旅遊業者對明年看法樂觀,但還是擔憂國內政治動盪問題。派奇指出,業者擔心的唯一問題就是政治,他們希望各方能好好討論解決的辦法,若情況沒有改善,旅遊業還是會面臨困境。981229