Alexa

施顏祥:明年水電價格不調整

施顏祥:明年水電價格不調整

(中央社記者林淑媛台北29日電)經濟部長施顏祥今天 表示,明年水電價格均不調漲;浮動油價機制明年照走 ,目前檢討結果變動不大,正在考量研擬緩和機制,但維持亞洲鄰國最低價原則不變。
施顏祥說,為維持亞鄰最低價,目前油價跨國比較都以92無鉛汽油為比較基準,過去幾次專家會議建議以三種汽油,即以92對92無鉛汽油、95對95無鉛汽油、98對98無鉛汽油進行跨國比較,較為合理。
不過,由於消費者團體認為,以各式汽油各自進行比較的方式,會讓油品價格波動較大。施顏祥強調,經濟部在進行迴歸統計分析後,得出結論是變動很小,但因消費團體有一些意見,經濟部目前還在斟酌。
施顏祥今天在經濟部年終記者會上宣布,明年水電價格均不調整。但他也呼籲民眾,不要因為水電便宜而浪費;至於浮動油價機制,則於明年照樣推動。
施顏祥說,經過召開多次專家小組會議後,認為現行浮動油價機制已經非常公開、簡單,網站都可以找得到,以目前情況,再也找不到更合理的公式。
因此,施顏祥說,現行浮動油價機制成本的7D(7成杜拜原油)+3B(3成布侖特原油)計算,反映中油購油成本80%以及匯率等因素,這些公式計算考量因素都不會改變。
此外,施顏祥也說,由於未來大家希望油價公式更透明,將來台灣中油會有專門網站與網頁,包括國際油價如何變動,台灣中油每一季或是每一月經營績效,未來都會上網公開,讓民眾查詢。981229


更新時間 : 2020-12-05 13:28 GMT+08:00