Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

產業登陸鬆綁 經長:仍在跨部會討論

產業登陸鬆綁 經長:仍在跨部會討論

(中央社記者唐佩君台北29日電)經濟部長施顏祥今天表示,有關產業登陸鬆綁一事,為避免外界認為經濟部放風聲,引起股價波動,最好不要對外說明;另外,目前此案進度仍在跨部會討論,並未提報到行政院。

施顏祥今天主持經濟部年終記者會,媒體詢問目前包括面板及晶圓產業別登陸投資鬆綁進度?他強調,此案一定要待行政院核定才能生效。

他說,由於相關廠商都是上市櫃公司,隨便講一句話都會影響股價波動,因此進度最好不要跟外界報告比較好,不要被外界認為經濟部放風聲,引起股價波動。

他說明,此案在檢討過程中牽涉到不同的業務主管機關,例如電信業是國家通訊傳播委員會 (NCC),經濟部則是主管面板晶圓產業,目前最新進度是各部會檢討報告已彙整到經濟部投審會,經濟部也開過跨部會會議,因一次無法討論完,還要再開會。

因此目前進度是在跨部會討論階段,並未提報行政院。他再強調,程序上一定要待行政院核定才會生效。

此外,檢討放寬陸資來台投資限制部分,施顏祥表示,今年6月30日開放是屬於第一階段試辦及宣導期,成效包括吸引23案近新台幣12億元投資,行業包括航空公司及資訊軟體,經過6個月試辦後,目前經濟部已在檢討中。

施顏祥表示,目前檢討重點是通盤整理配套措施,例如人員、資金進來後如何運作,預計本週會召開專案會議,進一步檢討如何讓中國人士來台更便利生活。

除了人員之外,關於產業別鬆綁部分,他強調,經濟部方向當然是繼續開放,但各產業有不同主管機關,目前彙整工作還沒最後完成,但各部會資料已陸續回來,雖然無法說明鬆綁時間表,但應該不會拖很久。
981229


更新時間 : 2021-05-10 11:11 GMT+08:00