Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛修法下午擬表決 藍綠各提版本對決

美牛修法下午擬表決 藍綠各提版本對決

(中央社記者周永捷、徐瑞婷台北29日電)美牛修法未解,藍營表示,下午將表決通過黨團版食管法修正動議,明定絞肉、內臟等高風險部位禁止進口;綠營則會以明訂逾30月齡肉塊禁止進口的最新版本,與藍營對決。

國民黨團上午舉行黨團大會,黨團書記長呂學樟會後表示,國民黨團很遺憾民進黨團立場一變再變,欺騙民眾,現在又要提出新的對案,國民黨團不能接受;黨團已做出決議,全部接納國民黨立委黃義交版本草案,包括未經科學驗證的部分也要禁止進口,下午將以此版本進行表決。

對於是否擔心下午強行表決時會造成肢體衝突?呂學樟表示,國民黨團版本比民進黨團版本還嚴格,民進黨團沒有立場反對,「我們拭目以待看民進黨團會怎麼阻撓」;國民黨團大會中,許多委員都提及要在午餐後換上步鞋。

呂學樟說,除非立法院長王金平召集朝野黨團協商,民進黨團也能認同國民黨團的版本共同簽署,才不會有表決的動作。民進黨立院黨團幹事長王幸男也表示,黨團也正等待院長召開協商。

民進黨立院黨團幹事長王幸男指出,民進黨團會以最新的食管法「表決版」跟國民黨對決,如果表決過程中「有任何不對勁」,民進黨立委會包圍主席台。

國民黨團針對食管法第11條修正草案提出的修正動議為,「第一項有害人體健康之物質,在狂牛症或新型庫賈氏症感染源尚未具有實質科學證據之治療方法經確認功效者,包括雖非疫區而近十年內有發生牛海綿狀腦病或新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟,及其他相關產製品。」不得輸入、輸出、販賣。

民進黨團擬定的「表決版」食管法,新增第11條部分條文為,「第一項有害人體健康之物質,包括雖非疫區而近10年內有發生牛海綿狀腦病或新型庫賈氏症病例之國家或地區牛隻之頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟、帶骨肉塊、逾30月齡之肉塊,及其他相關產製品。
」不得輸入、輸出、販賣。981229