Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:兩岸和解 但不鬆懈建軍備戰

總統:兩岸和解 但不鬆懈建軍備戰

(中央社記者李淑華台北29日電)總統馬英九今天指出,隨著兩岸交流合作越來越密切,兩岸和解的努力使得區域穩定更為增加,但「和解不代表我們要鬆懈建軍備戰的工作,一刻都不能鬆懈」。

馬總統上午出席國防部將官晉任布達受階典禮,受到精實案、精進案影響,99年上半年度陸海空將官晉升人數只有29人。

總統致詞指出,國軍是國家安全與民主發展最穩定的基礎,也是國家生存與經濟發展的重要支柱。國防政策必須要有施政理念,要掌握國際與區域發展的相關脈動。一定要有國防安全,「絕對沒有鬆懈的本錢,只有堅實的國防,才能夠使國家安定繁榮」。

他期許國軍將領能在職務上從3方面來結合,第一是軍人與文人的結合,「打破軍人、文人的藩籬」;第二,希望軍種之間摒棄本位主義;第三是內外的結合,台灣本身必須走出去,要與國際接軌。

總統也另外提出3項期許,首先,他期盼建立固若磐石的國防。希望國軍精實戰力、強化戰力,為台灣的安全做好準備,「建立小而精、小而強、小而巧的精實戰力」。

第二,總統希望推動國防轉型與軍事革新。國防改革不能自外於這個世界的發展,「一方面追求兩岸的和解、海峽的和平,另一方面,我們與友邦在安全軍事方面的合作仍然要繼續推動而且要加強」。

總統認為,兩岸的局勢一定還會有後續的變化,希望國軍在各方面做好準備,才能走在情勢的前面。總統並指出,面對新的情勢,「我們要以創新跟非對稱的概念來推動建軍備戰」,力量用在刀口上,用最少的資源,發揮最大的效率。

第三,總統要求國軍落實體能訓練,增進部隊的戰力。他認為,沒有良好的體魄就沒有良好的戰力,體力就是國力,強國必先強身,但是「強化體能沒有捷徑,要自動自發,循序進近,持之以恆的鍛鍊」。

總統說,他希望加入游泳項目,期盼將領以身作則,循序漸進,「我們不必做非分的要求,但是合理的訓練,會讓民眾對我們有更大的敬意」。

最後,總統強調,隨著兩岸交流,合作越來越密切,兩岸和解的努力使得區域的穩定更為增加,也得到國際輿論與友邦的支持與肯定。但是,「和解並不代表我們要鬆懈建軍備戰的工作,這些工作,一刻都不能鬆懈」,「只有居安思危,才能夠有備無患」。981229